Bonjour les belles,
Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler d'un fruit que j'aime tout particulièrement, en bonne fille des îles que je suis ! Il s'agit de la mangue !!! Pomme, file ou Julie, toutes ces variétés sont succulentes !! J'aime énormément la saveur de ce fruit charnu, sa chair fruitée et juteuse, son odeur, si bien que j'ai décidé d'en faire un beurre !!!!
Image Internet |
La mangue est un fruit riche en vitamine C ce qui lui confère un fort pouvoir énergétique !
Mais en plus de sa chair, se trouve en son sein un noyau plat qui cache lui-même, un peu à la manière des poupées russes, une amande. C'est à partir de cette dernière que l'on réalise le beurre de mangue !
Bien évidemment, n'ayant pas à ma disposition de moyens pour pressée l'amande puis la purifier avec des procédés physiques comme les professionnels, je me suis contentée de faire macérer l'amande dans une huile végétale ! Et c'est tout de même pas mal !!!! Allez, je vous montre ! C'est parti !
On pense bien fort et surtout on applique à la lettre les précautions d'hygiène à savoir tout bien nettoyer et stériliser : les ustensiles et contenants utilisés, le plan de travail et ses mains.
deux bocaux en verre stérilisés / un couteau / une casserole pour le bain-marie / une passoire / un pot en plastique ou en verre pour y mettre le beurre fini
Les ingrédients :
- 2 noyaux de mangues
- une huile végétale (la quantité dépendra de votre bocal mais les amandes de mangues devront être totalement recouvertes)
- de la cire d'abeille (la quantité dépendra de la texture que vous souhaitez obtenir. Pour un beurre plus "épais" mais toujours onctueux, ajoutez plus de cire. J'ai mis environ 45 g mais vous pouvez en mettre 20 ou 25 g ou même moins)
- extrait aromatique de mangue
Image Internet |
- A l'aide de votre couteau, décortiquez vos mangues pour ne garder que les noyaux (comme dans l'image du-dessus) et essuyez-les avec du papier absorbant pour qu'ils ne vous glissent pas des mains.
- Toujours à l'aide de votre couteau, ouvrez les noyaux et récupérer les amandes. (Ce n'est pas très évident et il vaut faut un bon couteau ! J'avoue avoir laissé mon mari opérer pour cette étape !)
- Une fois cette opération réussie et les amandes libérées des noyaux, ôtez la pellicule noire qui les recouvre. C'est une sorte de peau fine, pas évidente à retirer ! Grattez-la avec le couteau.
- Coupez ensuite les amandes en petits morceaux (vraiment très petits). Pour plus de faciliter, vous pouvez les passer dans votre robot de cuisine (personnellement je les ai juste coupés...enfin mon mari héhé !)
- Mettre ces morceaux (ou la poudre obtenue si vous avez utilisez un robot) dans votre bocal en verre stérilisé et ajoutez votre huile végétale. Cette dernière doit recouvrir complètement les morceaux d'amande et même un peu plus (comme sur la photo qui suit).
- Mettre le bocal fermé avec son couvercle au bain-marie pendant 3 bonnes heures, à feu doux (l'eau ne doit pas bouillir).
- Au bout de ces 3 longues heures, filtrez votre préparation à l'aide de la passoire dans le second pot en verre stérilé.
- Ajoutez la cire et remettez le tout au bain-marie, à feu doux, jusqu'à ce que la cire ait complètement fondue.
- Pour finir, versez le liquide obtenu dans votre pot en verre ou en plastique. Remuez-le pendant quelques minutes puis ajoutez votre extrait aromatique de mangue. Remuez encore puis placez votre pot au réfrigérateur. Au bout de 5 mn, sortez-le du réfrigérateur et remuez-le. Recommencez plusieurs fois cette opération (mettre au frais, sortir, remuer) jusqu'à l'obtention de la texture optimale, finale. Vous verrez votre préparation se modifier et durcir jusqu'à prendre son apparence finale de beurre !
Onctueux à souhait...on en mangerait ! |
Propriétés des principaux ingrédients :
- Juste quelques mots sur le choix de l'huile : Pour réaliser ce beurre, j'ai utilisé l'huile de pépins de raisin car c'est une huile riche en vitamine E qui est un antioxydant naturel (cela m'a aussi évité d'avoir à rajouter un conservateur). De plus, elle est "neutre" et inodore.
Ce que j'en dis, ce que j'en pense :
Ce beurre a une texture incroyable : il est onctueux, doux et crémeux ! Il sent merveilleusement la mangue grâce à l'extrait aromatique que j'ai ajouté (toute la maison embaumait). J'avais presqu'envie d'y plonger une petite cuillère tant il fait envie ! Je peux vous dire que même mes enfants m'ont demandé si c'était une nouvelle recette que je faisais !
Je l'utilise principalement sur les pointes de mes enfants et les miennes (nos cheveux sont d'une douceur et sentent trop bon) et dans un masque avant-shampoing dont je vous parlerais par la suite !!! Restez connecter !!!
J'espère que ce beurre vous aura plu ! A vous de jouer maintenant !
Au plaisir.
Chris Tal