vendredi 23 août 2013

Mon beurre de mangue maison

Bonjour les belles,

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler d'un fruit que j'aime tout particulièrement, en bonne fille des îles que je suis ! Il s'agit de la mangue !!!  Pomme, file ou Julie, toutes ces variétés sont succulentes !! J'aime énormément la saveur de ce fruit charnu, sa chair fruitée et juteuse, son odeur, si bien que j'ai décidé d'en faire un beurre !!!!

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La mangue est un fruit riche en vitamine C ce qui lui confère un fort pouvoir énergétique !
Mais en plus de sa chair, se trouve en son sein un noyau plat qui cache lui-même, un peu à la manière des poupées russes, une amande. C'est à partir de cette dernière que l'on réalise le beurre de mangue !

Bien évidemment, n'ayant pas à ma disposition de moyens pour pressée l'amande puis la purifier avec des procédés physiques comme les professionnels, je me suis contentée de faire macérer l'amande dans une huile végétale ! Et c'est tout de même pas mal !!!! Allez, je vous montre ! C'est parti !

On pense bien fort et surtout on applique à la lettre les précautions d'hygiène à savoir tout bien nettoyer et stériliser : les ustensiles et contenants utilisés, le plan de travail et ses mains.

Le matériel :

deux bocaux en verre stérilisés / un couteau / une casserole pour le bain-marie / une passoire / un pot en plastique ou en verre pour y mettre le beurre fini

Les ingrédients :

- 2 noyaux de mangues

- une huile végétale (la quantité dépendra de votre bocal mais les amandes de mangues devront être totalement recouvertes)

- de la cire d'abeille (la quantité dépendra de la texture que vous souhaitez obtenir. Pour un beurre plus "épais" mais toujours onctueux, ajoutez plus de cire. J'ai mis environ 45 g mais vous pouvez en mettre 20 ou 25 g ou même moins)

- extrait aromatique de mangue


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Le pas à pas : 
  1. A l'aide de votre couteau, décortiquez vos mangues pour ne garder que les noyaux (comme dans l'image du-dessus) et essuyez-les avec du papier absorbant pour qu'ils ne vous glissent pas des mains.
  2. Toujours à l'aide de votre couteau, ouvrez les noyaux et récupérer les amandes. (Ce n'est pas très évident et il vaut faut un bon couteau ! J'avoue avoir laissé mon mari opérer pour cette étape !) 
  3. Une fois cette opération réussie et les amandes libérées des noyaux, ôtez la pellicule noire qui les recouvre. C'est une sorte de peau fine, pas évidente à retirer ! Grattez-la avec le couteau.
  4. Coupez ensuite les amandes en petits morceaux (vraiment très petits). Pour plus de faciliter, vous pouvez les passer dans votre robot de cuisine (personnellement je les ai juste coupés...enfin mon mari héhé !)
  5. Mettre ces morceaux (ou la poudre obtenue si vous avez utilisez un robot) dans votre bocal en verre stérilisé et ajoutez votre huile végétale. Cette dernière doit recouvrir complètement les morceaux d'amande et même un peu plus (comme sur la photo qui suit). 
  6. Mettre le bocal fermé avec son couvercle au bain-marie pendant 3 bonnes heures, à feu doux (l'eau ne doit pas bouillir).
  7. Au bout de ces 3 longues heures, filtrez votre préparation à l'aide de la passoire dans le second pot en verre stérilé.
  8. Ajoutez la cire et remettez le tout au bain-marie, à feu doux, jusqu'à ce que la cire ait complètement fondue.
  9. Pour finir, versez le liquide obtenu dans votre pot en verre ou en plastique. Remuez-le pendant quelques minutes puis ajoutez votre extrait aromatique de mangue. Remuez encore puis placez votre pot au réfrigérateur. Au bout de 5 mn, sortez-le du réfrigérateur et remuez-le. Recommencez plusieurs fois cette opération (mettre au frais, sortir, remuer) jusqu'à l'obtention de la texture optimale, finale. Vous verrez votre préparation se modifier et durcir jusqu'à prendre son apparence finale de beurre !


Onctueux à souhait...on en mangerait !

Propriétés des principaux ingrédients :

  • Juste quelques mots sur le choix de l'huile : Pour réaliser ce beurre, j'ai utilisé l'huile de pépins de raisin car c'est une huile riche en vitamine E qui est un antioxydant naturel (cela m'a aussi évité d'avoir à rajouter un conservateur). De plus, elle est "neutre" et inodore.

Ce que j'en dis, ce que j'en pense :

Ce beurre a une texture incroyable : il est onctueux, doux et crémeux ! Il sent merveilleusement la mangue grâce à l'extrait aromatique que j'ai ajouté (toute la maison embaumait). J'avais presqu'envie d'y plonger une petite cuillère tant il fait envie ! Je peux vous dire que même mes enfants m'ont demandé si c'était une nouvelle recette que je faisais !

Je l'utilise principalement sur les pointes de mes enfants et les miennes (nos cheveux sont d'une douceur et sentent trop bon) et dans un masque avant-shampoing dont je vous parlerais par la suite !!! Restez connecter !!!

J'espère que ce beurre vous aura plu ! A vous de jouer maintenant !

Au plaisir.

Chris Tal








jeudi 22 août 2013

Mon macérât huileux de carottes

Bonjour les belles,

Aujourd'hui je continue sur ma lancée des macérâts et je m'en viens donc vous présenter mon petit macérât de carotte.

Mais avant tout, je vais vous parler un peu de la carotte.

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Vous avez certainement déjà entendu dire au moins une fois que la carotte est un "atout bonne mine", qui fait des merveilles sur les peaux ternes et fatiguées et qui rend les fesses des petits bébés bien roses ! 

En effet, la carotte est un légume extraordinaire ! Quand je vous dis que la nature fait bien les choses !... 
Reine du béta-carotène, la très fameuse provitamine A qui lui donne sa belle couleur orangé, riche en vitamine E, la carotte hydrate la peau, la rend plus souple grâce aux acides gras essentiels et aux triglycérides qu'elle contient. C'est cette même vitamine A qui va stimuler la production de mélanine (principal pigment responsable de la couleur de la peau), donner à la peau une coloration "hâlée" et la protéger des rayons du soleil. 
Elle possède également des propriétés antioxydantes qui permettent de freiner le vieillissement des cellules (pour la peau bien sûr mais chose ô combien merveilleuse, pour les cheveux aussi !!!)
Consommée en jus, râpée, mijotée ou cuite à la vapeur, elle reste un fabuleux légume aux mille et unes vertus !!

Et pour les cheveux ? L'huile de carotte "pur" n'existe pas ! Elle est obtenue en faisant macérer des morceaux ou de la carotte râpée dans une huile de support telle que l'huile de tournesol, de pépin de raisin, de jojoba ou d'amande douce.
Cette huile de carotte ainsi obtenue renforce les cheveux abîmés et leur procure de la brillance et de la douceur. Elle lutte efficacement contre les fourches et protège les cheveux des rayons du soleil. Enfin, cerise sur le gâteau, elle favorise la pousse des cheveux (consommer pendant au moins deux mois du jus de carotte à raison d'un verre par jour et vous verrez les effets sur votre peau mais aussi sur vos cheveux !).

Passons maintenant à la partie pratique ! C'est parti !

On n'oublie pas les précautions d'hygiène qui consistent à bien désinfecter le matériel utilisé, le plan de travail et les mains.



La couleur est juste trop belle !
Le matériel :

Un bocal en verre stérilisé pour y mettre les morceaux de carotte / un bécher pour mesurer la quantité d'huile nécessaire / un couteau / un filtre à café / un entonnoir / un second bocal stérilisé qui servira à la fin du temps de macération pour la filtration / un flacon en aluminium ou en verre ambré

Les ingrédients :

- 2 belles carottes

- 200 ml d'huile végétale de votre choix (j'ai compté environ 100 ml par carotte soit un total de 200 ml).

- de la vitamine E

Le pas à pas : 
  1. Lavez vos carottes mais conservez la peau car c'est une source de vitamines !
  2. A l'aide de votre couteau, coupez-les en rondelles très fines. Veillez à ce qu'elles soient bien séchées c'est-à-dire complètement dépourvues d'eau car cela risquerait de faire pourrir votre macérât ! Pour ce faire, j'ai mis mes rondelles de carottes sur la plaque de mon four avec du papier, en les étalant bien (il ne faut pas faire de tas). La température doit être la plus basse possible, lumière éteinte et en mode chaleur tournante. 
  3. Laissez-les bien refroidir puis mettez-les dans votre bocal stérile. 
  4.  Mesurez la quantité d'huile nécessaire, versez-là dans le bocal contenant les carottes séchées puis refermez-le. 
  5. Placez-le dans un endroit, à l'abri de la lumière et patientez 3 ou 4 semaines. Pensez à remuer régulièrement le bocal.  
  6. Une fois le temps écoulé, filtrez votre macérât avec le filtre à café dans le second bocal stérilisé puis transvasez-le à l'aide de l'entonnoir dans un flacon en aluminium ou en verre ambré.
  7. Mettez quelques gouttes de vitamine E et conservez-le dans un endroit frais (je mets le mien au réfrigérateur), à l'abri de la lumière.  
  8. N'oubliez pas la petite étiquette qui reprend le nom des ingrédients utilisés, la date de fabrication et la durée de conservation qui est de 4 mois pour ce macérât.
  9. Pensez également à réaliser un test cutané dans le pli du coude.

Ce que j'en dis, ce que j'en pense :

Comme le dit les Québécois, je suis complètement "tombée en amour" de ce macérât ! La couleur est douce et orangée et il sent bon...la nature je trouve ! Attention car il tâche les vêtements ! Je l'utilise en bain d'huiles, dans mes masques capillaires mais surtout dans mon baume "spécial bronzage karité/carotte/coco/vanille" qui fait partie de mes must-have homemade de cet été et dont la recette arrive très bientôt sur le blog !! Je compte également l'incorporer dans une crème de visage pour la peau atopique de mon cadet...recette à suivre !!!! Je vous le recommande vivement !!!

Testez et vous m'en direz des nouvelles...Tiens, je mangerais bien un carrot cake moi !!!....

J'espère que cet article vous aura plu, n'hésitez pas à commenter et à partager ! En attendant, à vous de jouer maintenant !

Au plaisir !

Chris Tal









Crème capillaire spéciale pour cheveux secs

Bonjour les belles !

Voici une recette que j'ai réalisé en mai dernier, que je refais assez souvent et que j'ai envie de partager avec vous.

Il s'agit d'une petite crème capillaire pour cheveux secs.

Allez, on se lance ! C'est parti !

Tout d'abord veillez à bien tout désinfecter avant de commencer votre préparation y compris votre plan de travail.
Ensuite, préparez tout ce dont vous aurez besoin afin d'éviter de vous déconcentrer et de faire des allers et venues inutiles si vous ranger comme moi votre matériel et ingrédients dans différents endroits !

On respire et c'est parti !!!



Les ingrédients (pour 100 grammes) : 

Phase A
- 10 g d'huile végétale d'amande douce
- 7 g d'olivem 1000 (émulsifiant dérivé de l'huile d'olive)
Phase B :
- 70 g d'eau minérale
- 1,7 g de gel d'aloé véra
- 1,7 g de glycérine végétale

Phase C :
- 2,25 g de protéines de soie liquide
- 2,25 g de céramides végétales
- 2 g de provitamine B5
- 2,5 g de fragrance de votre choix (j'ai utilisé la sweet candy d'aromazone qui sent bon....la barbe à papa bien sûr !)
- 0,6 g de conservateur cosgard


Le pas à pas : 
  1. Mettre la phase A dans un récipient et la B dans un autre. Faire chauffer les deux phases au bain-marie jusqu'à ce que l'olivem ait fondu (ou si vous avez un thermomètre, jusqu'à ce que les 2 phases atteignent les 65/70°C) et que l'eau soit suffisamment chaude. 
  2. Sortez du feu et versez la phase B dans la phase A sans cesser de battre assez vigoureusement à l'aide du batteur-mousseur ou du mini fouet. Fouettez environ 3 mn jusqu'à ce que le mélange soit homogène et blanchisse. 
  3. Mettre ensuite le récipient dans un peu d'eau froide, continuer à fouetter quelques minutes encore et ajouter le reste des ingrédients de la phase C, en remuant bien entre chaque ajout ! 
  4. Transférez votre préparation dans un pot stérilisé au préalable et c'est prêt ! 
  5. N'oubliez pas la petite étiquette qui reprend le nom des ingrédients utilisés, la date de fabrication et la durée de conservation qui est de 3 mois pour cette crème.

Propriétés des principaux ingrédients : 
  •  l'huile végétale d'amande douce prévient la déshydratation des cheveux. Elle est émolliente (adoucit et assouplit) et a une bonne affinité avec les cheveux de type afro.
  • le gel d'aloé véra a des remarquables propriétés hydratantes et nourrissantes grâce à sa forte teneur en vitamines et acides aminés dont le rôle principal est le transport et le stockage des substances nutritives comme l'eau, les protéines...
  • la glycérine végétale est un très bon agent hydratant et assouplissant pour les cheveux avec un bon pouvoir émollient.
  • la protéine de soie est un actif capillaire qui a de très bonnes propriétés hydratantes et gainantes pour le cheveu.
  • les céramides végétales sont un dérivé de l'huile de tournesol. C'est un actif capillaire qui protège bien les cheveux, renforce la fibre capillaire et aide à conserver une bonne hydratation du cuir chevelu.

Ce que j'en dis, ce que j'en pense :

C'est une crème très hydratante pour les cheveux de mes enfants et les miens que j'applique sur les longueurs et les pointes de façon quotidienne. Elle semble onctueuse mais est assez fluide à l'application je trouve et il n'est pas nécessaire d'en mettre des tonnes.
Vous pouvez toujours mettre un peu d'huile de votre choix après l'avoir utilisé afin de sceller l'hydratation dans vos cheveux.

A vous de jouer maintenant, j'espère que ça vous plaira !!!!!!!

Au plaisir.

Chris Tal







mercredi 21 août 2013

Mon macérât huileux de vanille

Bonjour les belles !

Aujourd'hui, après la théorie ici ,  je viens vous parler de mes petits macérâts chéris !
Comme je vous l'ai déjà dit, je trouve cela très gratifiant d'utiliser ce que nous donne la nature, de s'en servir à bon escient et surtout d'en tirer le meilleur !

Il y a quelques semaines, j'ai réalisé plusieurs macérâts, que j'ai filtré depuis peu.
Sur mes cinq macérâts, trois ont été réalisés avec la méthode à froid et je dois vous avouer que l'attente fut très longue, impatiente que je suis parfois !!!!!

Allez, je m'en vais donc vous parler du premier macérât qui sent bon la vanille !

Commençons par un peu d'histoire...

La Vanilla planifolia de son nom scientifique (on l'appelle aussi vanillier) est la plante de vanille la plus répandue en gastronomie (il en existe environ une centaine). Il s’agit d’une orchidée tropicale qui provient du Mexique et qui se présente sous forme de liane. C’est la seule orchidée dont le fruit (que l'on appelle "gousse") est comestible.  C'est cette gousse qui va produire l'épice que l'on connait toutes et tous et qui répond au doux nom sucré de "vanille".

Passons maintenant à la partie pratique ! C'est parti !



On n'oublie pas les précautions d'hygiène qui consistent, à bien tout désinfecter : le matériel, le plan de travail et les mains.

Le matériel :

Un bocal en verre stérilisé pour y mettre les gousses de vanille / un bécher pour mesurer la quantité d'huile nécessaire / un couteau / un filtre à café / un entonnoir / un second bocal stérilisé qui servira à la fin du temps de macération pour la filtration / un flacon en aluminium ou en verre ambré

Les ingrédients :

- 3 ou 4 belles gousses de vanille bien grasses et épaisses

- 300 ml d'huile végétale de votre choix (j'ai compté environ 100 ml par gousse et comme j'en ai mis 3, je vous laisse faire le calcul !).

- de la vitamine E

Sachez que vous pouvez utiliser l'huile de support qui vous convient le mieux, en fonction de vos besoins. L'huile de jojoba, de sésame, d'amande douce ou de coco fractionnée (que l'on appelle aussi caprylis) sont souvent utilisées dans la réalisation de ce macérât. Pour ma part, j'ai utilisé celle de coco fractionnée.

Le pas à pas : 

La réalisation de ce macérât est un jeu d'enfant ! 
  1. A l'aide de votre couteau, fendez les gousses de vanille sur la longueur. Toujours à l'aide du couteau, grattez-les afin de faire sortir les petites graines noires qu'elles contiennent en faisant attention de ne pas les faire tomber. 
  2. Mettez-les dans votre bocal stérile et placez-y également les gousses de vanille. Vous pouvez les coupez en plusieurs morceaux ou les laissez telles quelles. Moi je les ai laissées entières. 
  3.  Mesurez la quantité d'huile nécessaire et versez-là dans le bocal contenant la vanille puis refermez-le. 
  4. Placez-le dans un endroit, à l'abri de la lumière et patientez 3 ou 4 semaines. Pensez à remuer régulièrement le bocal.  
  5. Une fois le temps écoulé, filtrez votre macérât à l'aide d'un filtre à café dans le second bocal stérilisé puis transvasez-le à l'aide de l'entonnoir dans un flacon en aluminium ou en verre ambré. (Le mien est encore dans un bocal de confiture car j'attends la livraison de mes flacons en verre ambré !)
  6. Ajoutez quelques gouttes de vitamine E et conservez-le dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.  
  7. N'oubliez pas la petite étiquette qui reprend le nom des ingrédients utilisés, la date de fabrication et la durée de conservation qui est de 4 mois pour ce macérât.
  8.  Pensez également à réaliser un test cutané dans le pli du coude.

Propriétés des principaux ingrédients :
  • La vanille dans un premier temps parfume merveilleusement les cheveux.
  • Ensuite, elle leur apporte souplesse et brillance. Elle possède également de très bonnes propriétés nourrissantes. Vous pouvez l'utilisez pour soigner les pointes sèches ou dans des baumes ou masques capillaires ! Personnellement, je compte l'utiliser dans une chantilly de karité dont je vous parlerais plus tard et dans un lait capillaire !!! A suivre !
  • Juste quelques mots sur le choix de l'huile : Comme je vous l'ai dit précédemment, j'ai utilisé l'huile de coco fractionnée qui est parfaite je trouve pour réaliser les macérâts huileux. C'est une huile sèche, au toucher non gras et très fin. Elle pénètre très rapidement dans la peau (parfaite en massage, je vous l'assure !), elle est émolliente et apporte un effet gainant dans les soins capillaires. De plus, si vous optez pour la macération à chaud, sachez que cette huile peut-être chauffée sans aucun problème !!!!

Ce que j'en dis, ce que j'en pense :

Alors, même si à mon goût, en bonne fille des îles, je trouve que le parfum ne dure pas assez longtemps, il reste cependant délicieux, limite aphrodisiaque !!!!!! 
Que dire d'autre si ce n'est que j'aime tout dans ce macérât !!!!

Pour la petite anecdote, au début du mois de juillet, j'ai fait un macérât de vanille à chaud, avec de l'huile de sésame, non pas pour mes cheveux mais pour accompagner un plat de poisson grillé avec une purée de patates douces....un régal...je vous recommande doublement ce macérât !!!

J'espère que cet article vous aura plu !! D'autres articles sur mes macérâts arrivent très bientôt... En attendant, à vous de jouer maintenant !

Au plaisir.

Chris Tal





mardi 20 août 2013

Gel douche douceur pour les enfants mais pas que !

Bonjour tout le monde !

Il y a quelques jours, mes enfants m'ont réveillé avec cette petite demande : "Maman tu peux nous faire un gel douche ?"
Oh mais en voilà une bonne idée !!! Moi quand on me prend par les sentiments, j'ai du mal à dire non !
Ni une ni deux, je vérifie que j'ai ce qu'il me faut et je me lance sous les yeux émerveillés de mes garçons !!!!

Alors voici le gel douche spécial enfants à la barbe à papa sachant que j'ai réalisé la même version pour mon mari et moi mais à la mangue !!! C'est parti !!

Alors on n'oublie pas les précautions d'hygiène qui consistent, je ne le dirais jamais assez, à bien tout désinfecter, le matériel, le plan de travail et les mains.


Le matériel :

Un grand bol / un mini fouet ou spatule / un entonnoir pour transférer la préparation dans le flacon / un flacon pompe / une balance de précision

Les ingrédients (pour 250 ml) :

- 62 g de Base moussante douceur (Aromazone)
- 5 g de Co-Tensioactif douceur de coco (Aromazone)
- 25 g de Base moussante consistante (Aromazone)
- 25 g de Mousse de Babassu (Aromazone)

- 106,5 g d'eau minérale

- 15 g de glycérine végétale (Aromazone)
- 5 g de gel d'aloé véra (Aromazone)
- 5 g de gomme xanthane (Aromazone)

- 1,5 g de fragrance (j'ai utilisé la sweet candy de chez Aromazone)

- 5 gouttes de colorant alimentaire rouge
- 5 gouttes de colorant alimentaire bleu
- 22 gouttes de cosgard (Aromazone)


Le pas à pas : 

  1. Utiliser un bol suffisamment grand pour accueillir tous les ingrédients. 
  2. Mélangez-les les uns les autres en remuant bien afin d'avoir une consistance homogène en commençant par dissoudre la gomme xanthane dans l'eau. 
  3. Versez le mélange obtenu dans un flacon pompe à l'aide de l'entonnoir, le gel douche sera ainsi plus facile à prélever.
  4. N'oubliez pas la petite étiquette qui reprend le nom des ingrédients utilisés, la date de fabrication et la durée de conservation qui est de 3 mois pour ce gel douche. 
  5. Pensez également à réaliser un test cutané dans le pli du coude.

Propriétés des principaux ingrédients : 

  • J'ai utilisé 3 tensioactifs et un co-tensioactif dont je vous laisse regarder les propriétés dans le tableau qui suit :
Comparatif des tensioactifs et co-tensioactifs proposés par Aroma-Zone :
Tensioactifs
Aspect
Pouvoir viscosant
Influence sur la transparence
Pouvoir détergent
Pouvoir moussant
Tolérance cutanée / Douceur
Facilité de mise en œuvre
Dosage
Champs d'application
Base moussante Douceur
Base détergente douce idéale pour vos formulations de produits moussants
Liquide légèrement visqueux
*
aucune
****
****
***
****
20 à 50 %
- Gels douche
- Shampooings
et après- shampooings
- Gels nettoyants visage
Base moussante Consistance
Utile pour épaissir toutes vos formules de produits moussants, grande douceur
Liquide pâteux
*****
aucune
(après chauffe à environ 40°C)
**
**
*****
*
2 à 35 %
- Gels douche
- Shampooings
- Shampooings et gels douche pour bébé et enfant
- Gels nettoyants visage
Douceur de Coco
Extra-doux, émollient et relipidant, améliore la tolérance cutanée des tensioactifs auxquels il est associé
Liquide gélifié, épais
****
(en synergie avec la Base moussante Douceur)
aucune
*
*
*****
*****
1 à 5 %
- Gels douche
- Bains moussants
- Shampooings et gels douche pour bébé et enfant
Mousse de Sucre 
Excellent pouvoir moussant, et grande douceur
Liquide visqueux
*
aucune
**
*****
****
***
3 à 30 %
- Gels douche
- Shampooings
- Bains moussants
Mousse de Babassu
Propriétés antistatiques très intéressantes dans les produits capillaires, booster de mousse
Liquide fluide
**
(en synergie avec la Base moussante Douceur)
aucune
***
*****
****
*****
2 à 10 %
- Gels douche
- Shampooings et après-shampooings
- Lotions capillaires
- Démaquillants
*Le tableau ci-dessus est issu du site Aromazone.com


  • La glycérine végétale est un très bon agent hydratant pour la peau qu'elle protège de la déshydratation.
  • Le gel d'aloé véra a de remarquables propriétés hydratantes et nourrissantes.
  • La gomme xanthane est un gélifiant naturel, un agent de texture qui apporte au gel douche un très bon pouvoir glissant.
Ce que j'en dis, ce que j'en pense :

Les enfants l'ont adoré et définitivement adopté...et mon mari également !
Il sent bon, il est doux et hydrate bien la peau atopique de mon cadet !
Il ne mousse pas beaucoup mais il est tellement doux qu'on lui pardonne volontiers ! L'odeur est juste à tomber mais personnellement j'ai une préférence pour la mangue qui reste un peu plus sur la peau !!! Bon pour ce qui est de la couleur, elle a beaucoup amusé mes garçons qui l'auraient préféré en total bleu !!! 


A vous de jouer maintenant, j'espère que ça vous plaira !!!!!


Au plaisir.


Chris Tal